Пожарная безопасность на складе

31.03.2020 - 31.03.2020

В любой сфере деятельности пожарной безопасности уделяется особое внимание. Для полноценного функционирования склада важно учесть основные направления для ее обеспечения. Понятно, что безопасность как персонала, так и хранимого товара/груза – это гарантия надежности и, в некоторой степени, стабильности логистического бизнеса. На какие именно аспекты необходимо обратить внимания для обеспечения пожарной безопасности склада, мы расскажем в данной статье.


Складские помещения должны проектироваться и возводиться так, чтобы в случае возникновения пожара:

  • опорная способность строительных конструкций удерживалась на протяжении определенного времени;
  • появление и распространение огня и дыма внутри помещения были ограниченными;
  • ограничить распространение пожара на другие строительные объекты;
  • люди могли беспрепятственно освободить объект или могли быть спасены другим способом;
  • учитывалась безопасность пожарно-спасательных подразделений.

Прежде чем обеспечить противопожарную безопасность, нужно обратить внимание на специализацию склада, специфику хранимой продукции (продовольственные или непродовольственные товары), наличие токсичных и горючих, легковоспламеняющихся грузов, учитывая физико-химические особенности и совместимость их при хранении. Имеет значение и тип складского помещения. 

Пожарная безопасность на складе. Фото (1)

Известно, что склады могут быть как открытыми (площадки, платформы), полуоткрытыми (навесы), так и закрытыми, которые могут отапливаться и быть без отопления. На сегодняшний день наиболее распространены складские помещения закрытого типа.

В обязательном порядке все склады должны оснащаться системами противопожарной безопасности:

  •  сигнализацией;
  • пожарными оповещателями, указателями (информационными элементами для оснащения зон большого скопления людей);
  • системой автоматического пожаротушения, дымо- и тепловыделения.

В настоящее время нормативной базой является Кодекс гражданской защиты Украины и Правила пожарной безопасности Украины, утвержденные указом МВД №1417 от 31.12.2014 г., которые регулируют вопросы по обеспечению пожарной безопасности на любом предприятии.


Не нужно пренебрегать первичными средствами пожаротушения, которые в обязательном порядке должны быть на складе:

  • укомплектованные пожарные щиты (стенды, шкафы);
  • огнетушители, оборудованные краны/гидранты для пожарных служб;
  • средства нейтрализации химических веществ и пожаротушения;
  • ящики с песком и необходимый инвентарь;
  • средства механической и химической защиты от огня (спецодежда, изолирующие перчатки и т.д.).

В идеале, если в складском помещении установлены защитные двери и преграды – это специальные конструкции с высоким уровнем огнеупорности и герметичности, защищающие от распространения огня. Конечно же, в обязательном порядке, персонал должен быть осведомлен о плане эвакуации и правилах поведения в случае пожара. 

Согласно Инструкции о мерах пожарной безопасности для складских помещений запрещается:

  • проводить реконструкцию, перепланировку, изменение функционального назначения без согласования с органами государственного пожарного надзора;
  •  курить и пользоваться открытым огнем (газо-, электросварочные работы проводят в установленном порядке с разрешения владельца);
  • перегружать товарно-материальные ценности и хранить продукцию навалом;
  • устраивать временные электросети, прокладывать электрические провода непосредственно по горючей основе, эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями);
  • загромождать подступы и проходы к противопожарному инвентарю, средств пожаротушения;
  • устраивать конторки, антресоли из горючих материалов;
  • применять электронагревательные приборы (чайники, кипятильники и т.п.).


Без чего не обойтись? 

Здание и помещения должны быть обеспечены необходимым количеством огнетушителей согласно требованиям общегосударственных Правил пожарной безопасности в Украине, их следует устанавливать в легкодоступных и заметных местах (коридорах, возле входов или выходов из помещений) таким образом, чтобы они не мешали во время эвакуации и была возможность считывания маркировочных надписей на корпусе.

Расстояние от возможного очага пожара (наиболее удаленного места в помещении) до места расположения огнетушителя не должно превышать 20 м, но не менее двух на этаж. Места нахождения огнетушителей следует обозначать указательными знаками в соответствии с действующими государственными стандартами.

Зарядка и перезарядка огнетушителей должна выполняться в соответствии с инструкцией по их эксплуатации. Перезарядке подлежат также огнетушители с сорванными пломбами. Инспектор по технике пожарной безопасности регулярно контролирует и следит за состоянием средств защиты, чтобы вовремя проводилось техобслуживание пожарных гидрантов/кранов, осматривает огнетушители и т.д. Все работники должны уметь пользоваться имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Позаботьтесь о пожарной безопасности вашего склада, оснастите средствами первичной защиты, что поможет предотвратить пожар и защитить от огня самое ценное – человеческую жизнь!

Поделиться