Нестандартные паллетно-полочные стеллажи

16.10.2013

"Склад Сервис" реализовал еще один уникальный в своем роде проект для украинского рынка. Нестандартного и особенного в данном проекте было очень много: высота и глубина стеллажей, специально изготовленные под заказ сетчатые полки, способ обработки груза, а также эффективность данной системы в принципе. Перед нами стояла задача использовать каждый квадратный сантиметр склада. Результат впечатляет, давайте смотреть фото!

Нестандартные паллетно-полочные стеллажи. Фото (1)

Несмотря на очень большую высоту стеллажей (12 метров), обработка грузов осуществляется вручную с помощью специализиронной узкопроходной техники, которая поднимает оператора на нужный уровень хранения.

Нестандартные паллетно-полочные стеллажи. Фото (2)

Такое количество ярусов хранения не часто встретишь, их 13 (на фото не поместились 2 нижних яруса)!

Нестандартные паллетно-полочные стеллажи. Фото (3)

Для безопасной работы погрузочной техники вдоль стеллажей установлены направляющие. Они же выполняют и функцию отбойников, защищая стеллажи от ударов техники. В начале стеллажного ряда направляющие имеют закругленную форму, чтобы ричтраку было легче заехать в проход.

Нестандартные паллетно-полочные стеллажи. Фото (4)

С одной стороны всех полок установлены специальные ограничители. В случае пожара они дают возможность в этом месте обеспечить свободное пространство для пролива воды из сплинкерной системы.

Нестандартные паллетно-полочные стеллажи. Фото (5)

Конструкцией сетчатой полки предусмотрены ребра жесткости. За счет этого полка гарантированно выдерживает нагрузку порядка 1000 кг.

Нестандартные паллетно-полочные стеллажи. Фото (6)

Верхний прут сетчатой полки размещен вдоль глубины стеллажа, это способствует удобной загрузке картонных коробок. На задней части полки есть бортик высотой 40 мм, он облегчает устанавку груза точно по глубине рамы, не выходя за пределы стеллажа.

Нестандартные паллетно-полочные стеллажи. Фото (7)

Как уже говорилось в начале этого фотоотчета, нам нужно было использовать каждый квадратный сантиметр помещения. Поэтому позволить себе установить направляющие на расстоянии от стеллажей, хоть и на не большом, мы не могли, это роскошь. Пришлось под каждую стойку стеллажа зарезать направляющие для погрузочной техники. Но это производилось в заводских условиях при производстве уголков, поэтому все получилось красиво, а срок монтажа из-за этого не увеличился.

На этом же фото видно, что нижняя полка не сетчатая, а сплошная, из наборных панелей. Это сделано для того, чтобы под стеллажем не собирался мусор, так его легче убирать.

Нестандартные паллетно-полочные стеллажи. Фото (8)

Стеллажи занимают намного больше площади чем проходы между ними (глубина рамы 1300 мм), поэтому эффективность использования площади составляет почти 70%. Для паллетно-полочных стеллажей это очень высокий показатель.

А теперь смотрим видео:

Нестандартные паллетно-полочные стеллажи. Фото (9)
Поделиться