+1 показательный проект: установлены 3-х этажные стеллажи (мезонин)

+1 показательный проект: установлены 3-х этажные стеллажи (мезонин)

05.06.2013

Компания «Склад Сервис» инсталировала очередной масштабный проект, в котором был реализован ряд интересных ноу-хау. Нами была спроектирована и установлена 3-х этажная конструкция полочных стеллажей (мезонин). Предлагаем ознакомиться с особенностями данного проекта.

Этот мезонин, основанный на конструктиве паллетных стеллажей, был разработан и введен в эксплуатацию для интернет магазина одежды, косметики и продуктов питания для гурманов. IT-торговля предполагает розничные продажи, при этом ассортимент товаров насчитывает тысячи или даже десятки тысяч артикулов. Поэтому для такой специфики лучше подходит хранение товара на полках, а чтобы это было еще эффективней, нужно использовать всю высоту помещения, для чего и был построен 3-х этажный мезонин.

Основные параметры конструкции:

Площадь конструкции по полу (пятно застройки) - 687,2 м.кв. Общая площадь полочного хранения - 2957 м.кв. Максимальная высота стеллажей - 7,0 м. Пол второго этажа установлен на отметке 2,3 м, третьего - на отметке 4,6 м.

В качестве перекрытия пола была выбрана металлическая прессованная решетка с оцинкованным покрытием. Максимальная нагрузка на перекрытие – 500 кг/м.кв. Настил полки - наборные оцинкованные панели, обеспечивающие нагрузку на ярус размером 3,0 х 1,1 м - до 400 кг.

Рабочие коридоры между стеллажами составляют 1,2 м. Этого достаточно для комфортного перемещения специальных платформенных тележек для отборки товара. В торцах мезонина (с двух сторон) предусмотрены свободные от стеллажей зоны шириной 3 метра для загрузки-разгрузки и переходные площадки между этажами. Все проходы освещены светильниками с количеством света, необходимым для комфортного считывания информации с коробок и продуктивной работы персонала в течении всей рабочей смены.

Доступ персонала на 2-й и 3-й этаж мезонина обеспечивается посредством металлических лестниц.

Из-за интенсивной обработки заказов на складе стояла задача организовать доступ на 2-й и 3-й этаж мезонина складских работников с тележками, для комплектации поступающих заказов. Поэтому, кроме стандартных лестниц, для перемещения рабочего персонала между этажами также разработан и внедрен так называемый пандус (или другими словами рампа). Это наклонная площадка с ровной поверхностью, соединяющая между собой этажи мезонина. Пандус позволил персоналу с тележками намного быстрее комплектовать заказы, перемещая товар между этажами мезонина без применения погрузочной техники и других вспомогательных механизмов.

По всему периметру 2-го и 3-го этажей установлены перила безопасности. В зоне подачи товара организованы загрузочные ворота. Для подъема/опускания грузов на этажи можно использовать не только привычные всем электро погрузчики (или штабелеры), которые могут быть заняты другими операциями (например, погрузкой/разгрузкой машин), из-за чего могут возникнуть задержки в процессе сбора заказов. Чтобы избежать этого и обезопасить процесс комплектации заказов, можно установить для этих целей стационарный подъемный стол(платформу).

Также в данном проекте были применены решения для хранения одежды на вешалках. Ряд полочных уровней был заменен на трубчатые поперечины для навешивания одежды.