Таможенное оформление: эксперты об оптимизации таможенного оформления

Главные вопросы по оптимизации таможенного оформления задаем экспертам!

18.07.2018

Деятельность нашей компании предусматривает частое проведение внешнеэкономических операций. Благодаря долгому сотрудничеству с зарубежными партнерами, как по экспорту, так и по импорту, таможенное оформление уже давно перешло в потоковый режим. Знание всех «подводных камней» и регулярное изучение нашего запутанного таможенного законодательства, позволяет нам сложные решения делать простыми и доступными.

Для большинства потребителей любой вид таможенного оформления представляется малопонятным и сложным процессом. Поэтому, чтобы немного вывести вас из состояния «транса», ключевые вопросы по новому направлению - таможенно-брокерским услугам, обсудили с  экспертами в этой области: партнером Артемом Радченко и заместителем по ВЭД компании «Склад Сервис» Татьяной Кудиной. 

Кратко о главном…

Таможенный брокер - кто, где, почем?


Таможенный брокер - это специалист, выступающий в роли посредника между владельцем груза и таможенной службой, представляя при этом интересы клиента. Стоимость услуги зависит от объема выполненных работ. Но, в любом случае, она является не высокой, обсуждаемой с клиентом и, конечно же, оправданной -  клиент получает качественно выполненную работу и с правовой точки зрения, и с финансовой.

Существует множество факторов, влияющих на формирование такой стоимости. 

К ним можно отнести:

  • Регион, в котором производится оформление грузов. Каждый субъект отличается уровнем жизни, инфраструктурой, развитием экономики. Отличаются и правила выполнения таможенного оформления.
  • Категория продукции. Характеристики груза разных поставок могут сильно отличаться. К примеру, особо опасные товары оформляются гораздо дольше и сложнее. Для некоторых продуктов необходим склад временного хранения. Это также влияет на стоимость услуг.
  • Коды. Чем больше их количество, тем сложнее работа брокера. 
  • Осведомленность клиента в таможенных процедурах. Если клиент не обладает хотя бы базовой информацией о ведении транспортировок, работа с ним ведется гораздо дольше. Брокер должен провести основную консультацию, введение в основы нормативных документов и т. д. 

Постоянное сотрудничество с брокером, при импорте или экспорте товара с неизменной номенклатурой, значительно снижает стоимость его услуг. Чем больше брокер оформляет деклараций для одной компании, тем дешевле они обходятся клиенту. 

Услугами таможенного брокера могут воспользоваться все компании, которые планируют осуществить импортно/экспортные операции, транзит, временный ввоз или вывоз груза.

Какие задачи выполняет таможенный брокер?

Основная задача таможенного брокера – оградить своих клиентов от бумажной суеты. Ну, а если серьезно, это полный спектр услуг по организации процесса таможенного оформления груза «под ключ»:

  • консультирование;
  • электронное декларирование;
  • получение разрешительных документов. Предоставление необходимой разрешительной документации, всевозможных сертификатов, а также других документов по характеристикам и свойствам товаров, которые, возможно, потребуют в таможенном органе;
  • расчет таможенной стоимости и затрат на сопутствующие таможенному оформлению процедуры;
  • оптимизация таможенных платежей;
  • контроль оплаты обязательных платежей, взимаемых таможенными органами при перемещении товаров через таможенную границу;
  • контроль при выполнении таможенных операций;
  • размещение товаров на складе временного хранения и многие, многие другие операции.

Какие документы понадобятся при таможенном оформлении?


Думаем, что ответ на этот вопрос будет очень скучным, поскольку список может быть внушительным. 

Отметим один момент: пакет документов, предъявляемый при таможенном оформлении, зависит от заявленной таможенной процедуры, от кода товара по товарной номенклатуре (ТН ВЭД), от условий поставки товара, от формы расчетов между контрагентами и от множества других факторов.

Среди компаний-участников внешнеторговой деятельности бытует мнение, что дешевле и проще выполнить оформление таможенных операций самостоятельно.

Так ли это? С какими трудностями может столкнуться компания?

Да, это так. Если ваша компания занимается ВЭД регулярно и много, приобрела специальное программное обеспечение для электронного декларирования таможенных операций, если в вашей компании есть человек, который каждый день следит за изменениями в таможенном законодательстве. 

Мы думаем, что не каждая компания может похвастаться таким набором, особенно если ВЭД ведется нерегулярно. Сама по себе покупка и поддержка программного обеспечения абсолютно лишена смысла и понесет только затраты. Кроме того, не стоит забывать о поездках в смежные службы, выезды к терминалам, работу с контролирующими органами…

А если еще взять во внимание, что при подготовке документов, по незнанию, можно нарушить таможенное законодательство и, как результат, - получить штрафы и пени - получится совсем неприятная «картина». Плюс человеческий фактор - «на носу» поставка, а ваш специалист просится в отпуск или заболел.

 Поэтому, мы думаем, что выбор в пользу таможенного брокера очевиден.

От чего зависит таможенная стоимость?


Давайте сначала разберемся, что такое таможенная стоимость в ВЭД. В таможенном законодательстве прописано, что это стоимость товара на определенном этапе движения товара от продавца к покупателю. Она определяется в целях исчисления таможенных платежей (пошлин, таможенных сборов, акцизов, НДС). Одним словом – эта та сумма, с которой будет высчитываться процент для пополнения государственного бюджета.  

И сразу маленький совет: не стоит занижать стоимость ввозимого товара. Если таможенные службы это «пронюхают» - установят свою стоимость и тогда вам придется заплатить в разы больше. И поверьте нам, таможенные службы умеют завышать стоимость груза.

Правильно определить таможенную стоимость товара, чтобы она и клиента устраивала, и таможенные органы не могли подкопаться - это, кстати, тоже работа таможенного брокера. 

А теперь самое интересное. Оптимизация таможенных платежей - это миф или реальность?


Как выше уже было сказано, все участники внешнеэкономической деятельности должны осуществлять оплату таможенных платежей, которые напрямую зависят от таможенной стоимости товара. При всем этом, порядок расчета таможенных платежей далеко не всегда прост и прозрачен. И, к сожалению, наши реалии показывают, что государство, в лице таможенного органа, не преследует цели сделать этот процесс выгодным для участников ВЭД и причины этому ясны.

Проведя уже много операций по ВЭД, мы поняли, что простое изучение таможенного законодательства (хоть и довольно сложного) и его четкое выполнение, способствует перевозке  вашего товара через границу с минимальными таможенными платежами. Поскольку оптимизация таможенных платежей – это комплекс мероприятий, он включает в себя:

  • определение кодов ТНВЭД на каждую категорию товаров: вы можете ввозить продукцию под некорректным кодом ТНВЭД, более дорогим. Один вид товара может проходить под несколькими кодировками. Только один код дороже, а второй дешевле.
  • анализ кода ТНВЭД: проверка на наличие запретов, ограничений, или наличие льгот. Обязательно при присвоении кода нужно проверять статус этого кода. Вы можете не знать, а категория этих товаров уже относиться к запретным: при «растаможке» рискуете заплатить штраф за перекодировку.
  • построение логистической схемы, способствующей снижению стоимости доставки товара до границы. Соответственно, уменьшению таможенной стоимости и таможенных платежей.
  • анализ таможенных рисков и таможенной статистики цен на аналогичные товары с целью определения оптимальной таможенной стоимости.
  • подготовка пакета документов, необходимых для доказательства таможенным органам выбранного метода определения таможенной стоимости и цены товара. Документы, которые могут подтвердить и доказать, что цена на Ваш товар обоснована. Это оградит Вас от КТС (корректировки таможенной стоимости) и, поверьте нашему опыту, с этим лучше не сталкиваться.
  • подготовка и оформление декларации на товары в таможенном органе выбранным методом определения таможенной стоимости.

Наверное, не стоит говорить для чего нужна оптимизация таможенных платежей, однако участникам ВЭД, которые впервые сталкиваются с изучением данного вопроса, назовем несколько причин. 

Во-первых, снижение затрат на таможенные платежи напрямую влияет на себестоимость товара. Во-вторых, как уже было сказано, отсутствие корректировки таможенной стоимости (КТС) исключает последующие судебные тяжбы и длительную процедуру возврата средств по КТС. И в-третьих, возможность точного планирования затрат денежных средств и времени задолго до ввоза товара.

Одни плюсы:)

Для нас таможенное оформление уже давно не является сложностью, а больше отлаженным и привычным процессом. Наши коллеги - профи по ВЭД, не боятся больших объемов работы, сложных грузов, проблем с доставкой и растаможкой. Обращайтесь в компанию «Склад Сервис» в Киеве, чтобы грамотно и без забот перевозить свой товар.