ПВХ завесы – легкий способ сохранить тепло

23.09.2011

С наступлением сезона холодов становится актуальной тема сохранения тепла в помещениях. Самым простым и дешевым способом является использование ПВХ завес в проемах складских и производственных помещений. Данное изделие насколько просто, настолько и эффективно. Конструктивно завеса состоит из полос пленки ПВХ, которые крепятся при помощи карниза к проему. Перекрывая проем, полосы сохраняют тепло внутри помещения, препятствуют образованию сквозняков и не допускают попадания пыли и влаги внутрь помещения. В летнее время ПВХ завеса так же служит барьером для насекомых, для производства пищевых продуктов это немаловажно. Так же очень важным является тот факт, что при предохранении проема от перечисленных выше вредных факторов, ПВХ завеса одновременно позволяет иметь доступ в помещение как людей, так и техники.


Какие существуют ПВХ завесы, как применяются и какие особенности их использования?

ПВХ завеса может быть изготовлена из разных материалов ПВХ пленки. ПВХ пленка бывает прозрачной, цветной, с ультрафиолетовым фильтром, ребристой или гладкой, разной толщины и разной ширины. 
Прозрачная пленка применяется в случаях, когда одновременно проемом пользуются и люди и техника, в целях безопасности чтобы видеть, что или кто находится по ту сторону проема. Цветная пленка используется если наоборот, необходимо предотвратить свободный обзор внутрь помещения или оградить какую-нибудь часть помещения от посторонних глаз. Пленка с ультрафиолетовым фильтром применяется на производствах для ограждения зоны, в которой проводятся сварочные или другие подобные работы, или для окружения участка сварки в большом производственном цехе. Ребристая пленка применяется в проемах, через которые проходит погрузочная техника или технологический транспорт. С помощью ребер пленка становится более стойкая к растяжению и разрыву и ее износ значительно уменьшается. Гладкая пленка применяется только в тех случаях, когда проемом пользуются только люди. Такой вариант немного дешевле.

Аналогичный принцип применения пленок разной толщины: 
если в проеме большого размера еще и техника интенсивно работает – тогда рекомендуется пленка более толстая. При прочих равных условиях ее хватит на более длительный период.

Отдельного внимания заслуживает такой термин как «перехлест». Данным подразумевается процент перехлестывания соседних полос пленки для достижения максимальной плотности перекрытия проема. Стандартным является перехлест в 50%, при котором получается двойное перекрытие проема. Т.е. каждая полоса находит на соседнюю наполовину, соседняя в свою очередь накладывается половиной площади на следующую и т.д. В данном случае зазоры и вероятность пропускания между полосами нежелательных вредных факторов (мороз, сквозняки, пыль, насекомые) оптимальны с точки зрения стоимости, ведь чем выше перехлест, тем больше пленки на проем нужно, и тем выше стоимость самого изделия.

Осталось рассмотреть только один элемент ПВХ завесы – карниз, на который крепится пленка к проему. Карниз является универсальной конструкцией, которая подходит для всех видов пленки. Единственное разнообразие в карнизах – материал исполнения: они могут быть оцинкованными или из нержавеющей стали; а также в способе крепления: под проем или на проем.
Карниз из нержавейки применяется производителями пищевых продуктов, на предприятиях фармацевтической отрасли, то есть в компаниях, где ставятся высокие требования к санитарным нормам. А оцинкованный карниз может применяется абсолютно для всех помещений, в добавок к этому он намного дешевле. Как крепить завесу – под проем или на проем зависит от особенностей проема и никак не влияет на эксплуатационные свойства. Этот вопрос находится исключительно в компетенции монтажников.

Дмитрий Ленок,
Генеральный директор 
ООО "Склад Сервис Киев"

Поделиться