Металлическая мебель – варианты архивного хранения

27.02.2014

Предприятия, деятельность которых связана с хранением большого объема документов, книг, папок и прочих бумаг, сталкиваются с вопросом:

Как эффективно, экономично и главное безопасно хранить такие грузы?

В этой статье мы взялись ответить на этот вопрос, так как одно из главных направлений деятельности нашей компании – промышленная и офисная металлическая мебель.

Вариантов хранения архивных и других документов достаточно много и для каждого случая существует специализированная мебель:

  • Металлические или деревянные полочные стеллажи

Полочные стеллажи – универсальная мебель для хранения практически любых грузов в том числе и архивных бумаг в коробках или стопках. Деревянные полочные стеллажи традиционно используются для хранения книг в кабинетах, библиотеках и домашних условиях.


Для легких грузов, таких как бумаги в папках, вполне подойдут металлические полочные стеллажи с нагрузкой от 80 кг до 150 кг на полку, это простой и недорогой способ хранения. За счет гибкости конструкции металлические стеллажи вполне возможно приспособить для складирования документов, но все же это не самый оптимальный, надежный и удобный способ хранения бумаг. Документация находится на открытых полках, не защищена от влаги, грызунов и любой желающий может получить доступ к их содержимому.


На этом фото изображены самые популярные стационарные стеллажи - полочные стеллажи "Конструктор", которые используются как для архивов, так и на складах для хранения не очень тяжелых грузов.


Для компании специализирующейся на архивном хранении документов в коробках, мы установили нестандартные паллетно-полочные стеллажи высотой 
12 м. Подробнее об этом проекте читайте здесь.

  • Офисные, бухгалтерские, файловые, архивные шкафы

Офисная металическая мебель обладает продуманной эргономикой, которая позволяет оптимизировать хранение деловой документации, облегчает работу с бумагами, и главное, надежно защищает важные документы от несанкционированного доступа. Сегодня металлические шкафы - неотъемлемая часть современного делового интерьера и помимо функциональности и удобства, они обладают лаконичным и эстетичным дизайном.

Особенность такой металлической мебели – надежная металлическая конструкция и индивидуальные замки. Ассортимент офисных металлических шкафов очень широк, можно выбрать мебель нужного размера с необходимым количеством секций и полок. При необходимости владелец может установить на дверцы опечатывающие устройства.


Бухгалтерские шкафы представляют собой сейфы легкой серии, которые оснащаются механическими или электронными замками, данные шкафы надежно защищают деловые бумаги и значительно облегчают упорядочивание документов.

Файловые или картотечные шкафы с выдвижными ящиками специально разработаны для хранения и удобной работы с документами в папках и тоже снабжены замками. Данная мебель идеально подойдет для кадровой документации и хранения бумаг в файлах и папках.


  • Мобильные стеллажи и автоматизированные системы хранения документов

Более рационального решения для хранения документов и небольших грузов, чем мобильные архивные стеллажи человечество пока еще не придумало. Передвижная стеллажная система устанавливается на направляющие рельсы и по ним перемещается при помощи механического или электрического привода, таким образом при нескольких рядах стеллажей требуется место только для одного рабочего коридора. Конструкция таких стеллажей позволяет наиболее оптимально использовать площадь для хранения. По сравнению со стационарными передвижные стеллажи повышают эффективный объем хранения до 80% (от объема помещения).


Мобильные стеллажи оборудованы встроенными замками, так что человек без ключа не сможет сдвинуть ряды стеллажей и получить доступ к их содержимому. Опционально есть возможность установить дверцы на секции стеллажей, тем самым превратив их в передвижные металлические шкафы.

При изначальной высокой стоимости мобильные архивы позволяют сэкономить средства за счет эффективного использования рабочего пространства и меньших эксплуатационных расходов. Экономическую выгоду применения мобильных стеллажей мы обосновали в одной из прошлых наших публикаций – Мобильные стеллажи: как экономить площадь и деньги.


Мобильные архивные стеллажи незаменимы там, где есть необходимость в хранении большого количества документации на ограниченной площади и при невозможности ее расширения.

Специализированная мебель для архивных документов помогает систематизировать и оптимизировать хранение, ускорить и облегчить «бумажную» работу и обеспечивает надежную защиту деловой информации.

Самым же современным вариантом организации архива документов являются автоматизированные карусельные системы KARDEX Lektriever. Правда такая система более целесообразна для таких архивов, где необходимо регулярное обращение к документам. Автоматизированные стеллажи этого типа работают по принципу "товар к человеку, а не человек к товару", то есть чтобы получить необходимый документ не нужно долго ходить по архиву и искать нужную полку, стеллаж сам опустит нужную полку к окну загрузки.


Девушка на фото не похожа на архивариуса, это все возможно благодаря легкости работы с такими системами хранения.

Конечно такие стеллажи достаточно дорогие, но в определенных случаях они очень выгодны и удобны, а кроме того значительно экономят площадь в помещении.

Очень надеемся, что этот обзор всевозможных вариантов оснащения архивов поможет сориентироваться в этом многообразии и выбрать именно то, что нужно. Какой бы вариант хранения документов вы не выбрали для своего бизнеса, помните, что качественная металлическая мебель будет служить вам не один год, а как минимум десяток лет. Ну а если будут вопросы, обращайтесь, мы поможем определиться с оптимальным видом оборудования.

Поделиться