Как собрать полочный металлический стеллаж?

29.03.2019

Часто у нас заказывают полочные стеллажи поштучно без услуги монтажа. Чтобы помочь такому клиенту собрать стеллаж правильно, мы решили снять ролик-инструкцию по сборке стеллажей «Смарт». Сначала расскажем, а потом покажем...

Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (1)

В ролике мы соберем самую популярную модель с полкой 60 см на 1 м и высотой стойки 2 м. Сразу обращаем ваше внимание на то, что для сборки стеллажа Смарт не нужны специальные инструменты и метизы - достаточно резинового молотка, но даже если и его нет в наличии, можно применить пластиковую рукоятку от обычного молотка.  

Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (2)
Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (3)
Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (4)

Первый этап - это установка металлических подпятников под каждую из стоек. Благодаря тому, что подпятники сделаны из металла, они не сломаются и не лопнут, в отличие от пластиковых.

Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (5)

Когда подпятники установлены, на стойках маркером помечаем места крепления полок в зависимости от габаритов груза. Или, можно просто воспользоваться условной линейкой на стойке - шаг перфорации равен 10 см. 

Важный момент! Для максимальной устойчивости стеллажа, нижняя полка не должна крепиться выше 30 см от пола. 

Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (6)
Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (7)

Стойку ставим вертикально и на зацеп навешиваем угол полки. И так с четырьмя стойками. По уголкам с помощью резинового молотка или аналогичного инструмента фиксируем полку на зацепах. 

Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (8)
Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (9)

На образовавшийся каркас навешиваем остальные полки и также их фиксируем.

Для максимальной безопасности, стеллаж можно прикрепить  к стене через монтажные отверстия в стойке. Но конструкции с достаточной глубиной полки и без крепления устойчивы.

Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (10)

Максимальная нагрузка на полку до 140 кг, то есть, на одной секции может разместиться до 700 кг веса. Сборка стеллажа заняла около 15 мин и стеллаж готов к эксплуатации. Храните свой груз правильно!

Смотрите видео, чтобы не пропустить детали и правильно собрать стеллаж!

Как собрать полочный металлический стеллаж? . Фото (11)
Поделиться