Стеллажи под заказ: даже небольшой склад может быть эффективным

23.09.2013

В данном проекте перед компанией «Склад Сервис» возникла задача спроектировать и установить паллетные стеллажи для сырья и готовой полиграфической продукции в небольшом складском помещении.

Поскольку крыша в помещении была двускатная, причем с достаточно большим углом уклона и с мешающими возле стены металлоконструкциями, это не повзоляло эффективно использовать всю высоту помещения возле стен. И чтобы зря не терять площадь, мы решили установить стеллажи состоящие из двух рядов: возле стены меньшей высоты, а ближе к центру склада, где высота увеличивается, соответсвенно более высокие. Учитывая, что полиграфические поддоны очень нестандартные по размеру и конструктивно их сложно ставить на 2 балки паллетного стеллажа, нужно было организовывать прочный сплошной настил. В итоге у нас получились нестандартные паллетно-полочные стеллажи, зато объем помещения использовался по максимуму.

В качестве полок использовались плиты ДСП. Для того, чтобы под весом тяжелых поддонов ДСП не прогибалось, применяются металлические перемычки.

Установка полок дает возможность хранить грузы различных размеров, в том числе и без применения поддонов. Кроме показанных в этом проекте полок ДСП, материалом для настила могут служить более плотные плиты МДФ, OSB, фанера, а также металлические оцинкованные наборные панели, металлические сетчатые полки и др. Каждый из материалов обладает своими преимуществами и недостатками, мы стараемся предложить самый оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

На этом фото видно, насколько удобным функционалом у стеллажей является возможность перестановки ярусов по высоте. Как правило шаг перфорации у большинства производителей составляет 50 мм. Это позволяет оптимизировать размер ячейки под конкретные товары, чтобы использовался каждый сантиметр высоты склада.

На примере этого проекта можно убедиться, что даже для сравнительно небольшого помещениия и "неудобного" для хранения товара, можно реализовать эффективную систему хранения.

Поделиться