Как увеличить объем хранимого товара без затрат на аренду новых складских площадей

Как увеличить объем хранимого товара без затрат на аренду новых складских площадей

10.07.2018

В этот раз перед нами стояла задача обеспечить рациональную организацию рабочего пространства в складском помещении с высоким потолком. А именно – хранение груза на полках с ручной обработкой. 

Если рассматривать грузы, которые необходимо комплектовать вручную, то для удобства работы стеллажи должны иметь определенную высоту. При хранении груза с ручной обработкой на высотных стеллажах, потери в скорости обработки груза неизбежны. Либо неизбежны дополнительные расходы на подъемную технику.

Для реализации такой задачи - не потерять полезную площадь хранения при высоких потолках и уберечь заказчика от дополнительных затрат - был спроектирован и установлен двухэтажный мезонин (на базе стеллажных рам) с высотой 6 200 мм.

На каждом из двух этажей находится 5 уровней хранения, включая напольный. Высота межполочного пространства примерно 600 мм, нагрузка на 1 полку длинной 1 500 мм при ее глубине 900 мм - 300 кг.

Нагрузки и длинна полок позволили выбрать за основу конструкцию стеллажей Мега с профилем стойки 50 мм. В качестве полок применяются листы шлифованного ДСП, которые уложены на металлические перемычки, что предотвращает их смещение и опрокидывание груза (без них полки не смогли бы выдерживать большие нагрузки).

Площадь всего мезонина относительно большая - 530 м.кв, поэтому, чтобы снизить время на комплектацию заказов (обработку груза) было установлено две лестницы, а также продуман арочный проход в середине конструкции.

Второй этаж установлен на высоте 3 377 мм. По периметру пешеходной зоны предусмотрены специальные перила безопасности. Груз в паллетах на второй этаж доставляется вилочным погрузчиком через погрузочные ворота.

Покрытие на втором этаже - МДФ высокой плотности, толщиной 30 мм. За счет того, что МДФ - гладкий материал, по нему удобно перемещать тележки для сбора заказов. Качественное освещение проходов и полок стеллажа увеличивает производительность работы персонала и позволяет быстрее находить код необходимого товара.

Как уже было сказано, общая площадь всего мезонина - 530 кв.м. Так вот, при этой площади и высоте склада 7300 мм заказчик получил 3 315 кв.м. полезной площади полочного хранения и это внушительный объем.

Также, обращаем ваше внимание, в этом же складском помещении установлены паллетные стеллажи с вместимостью в 174 паллетомест. Это говорит о том, что данный проект был разработан исходя из конкретных требований нашего клиента. Проект под ваш заказ, будет также с индивидуальной разработкой, причем, проекты делаем мы бесплатно.

Мы надеемся, что этот обзор поможет вам быстрее принять решение, а если для реализации ваших задач вам нужно что-то другое, мы с радостью вам поможем. Нестандартные проекты - это наш конек.