Доставка будущего или беспилотники в помощь логистам

Доставка будущего или беспилотники в помощь логистам

07.08.2018

Технологический прогресс не стоит на месте. Уже сегодня США и Великобритания используют в качестве альтернативного способа доставки посылок беспилотные летательные аппараты (БЛА). Развитые страны вкладывают в данную разработку миллионы долларов и уже жнут первые плоды в виде существенного упрощения процесса доставки и отслеживания грузов.

Дроны, доставка, беспилотники, логистика

Известная интернет-площадка Amazon, в 2015 году впервые выпустила в небо дрон в качестве курьера. В целях безопасности, власти озвучили несколько условий по применению данной чудо-техники (допустимая высота - до 120 км, световой день, ясная погода). Однако, эти незначительные ограничения не сильно расстраивают сотрудников компании, ведь выгоды от такого способа транспортировки товаров - очевидны:

  • экономия средств на обслуживание и организацию транспортных перевозок;
  • возможность доставлять посылки в отдаленные населенные пункты;
  • ускорение поставок.

У Amazon амбициозные планы, поэтому, в скором времени, товары международного интернет-магазина весом до 2,3 кг будут доставляться в течении 30 минут после оформления заказа. Кроме того, прогрессивный онлайн-маркет уже имеет патент на разработку новой модели беспилотника: возможно, в скором времени миру будет представлен дрон, способный вести переговоры с покупателем (задавать и отвечать на вопросы).

По данным BBC, интернет-корпорация Google также всерьез подумывает о внедрении летательного аппарата для доставки небольших предметов (аккумуляторов, лекарств, мелких бытовых посылок) в зоны природных катастроф. Известно, что изначально «воздушные роботы» планировалось внедрять в сферу медицины для срочной доставки дефибрилляторов пациентам с подозрением на сердечный приступ.

На сегодняшний день, сфера деятельности летающего дрона значительно расширяет границы. Невзирая на высокую стоимость и ограничение в весовых нагрузках (до 8,5 кг), использование беспилотника заинтересовало украинскую транспортную компанию «Новая почта». Представители перевозчика поделились, что в скором времени планируют внедрить инновацию. Так что получать посылки прямо из воздуха, однажды, смогут и украинцы.

По оценкам экспертов, массовости такой вариант коммерческой транспортировки грузов, приобретет уж через 7-10 лет.